Педагогические династии. Смоленск

Педагогическая династия в составе: Деменковой Светланы Сергеевны, Деменковой Ольги Петровны, Деменковой Светланы Викторовны.

Педагогическая династия Деменковых проработала в сфере образования в городе Смоленске в общей сложности около 60 лет.

С исторической точки зрения – это миг, но в нем умещаются выдающиеся свершения, достойные поступки и осуществленные мечты.
Начало династии, насчитывающей сегодня уже три поколения, было положено Деменковой Светланой Сергеевной, которая родилась 5 декабря 1948 года в городе Смоленске. В ее семье было трое учителей: дядя, тетя и сестра. В 1966 году Светлана Деменкова окончила среднюю школу № 7 (ныне МБОУ «Гимназия № 1 им. Н.М. Пржевальского») и поступила на естественно-географический факультет Смоленского государственного педагогического института имени Карла Маркса (ныне Смоленский государственный университет).
В 1971 году Светлана Сергеевна стала преподавать географию в вечерней (сменной) средней школе № 3, а в 1978 году была переведена на должность учителя географии в среднюю школу № 4, затем в 1981 году – в среднюю школу № 26 имени А.С. Пушкина города Смоленска. В 1992 году Светлана Сергеевна была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. За годы работы в школе она много раз была отмечена благодарностями и грамотами различного уровня, в 1988 г. ей было присвоено звание «Учитель-методист», а в 1995 году Светлана Сергеевна была награждена значком «Отличник народного просвещения РФ». В 2004 году она была переведена в отдел развития образования (методический отдел) при управлении образования и молодежной политики администрации города Смоленска должность методиста, где плодотворно проработала последние годы.
Работая учителем и методистом, Светлана Сергеевна многое сделала для развития системы образования города. Про таких как она, говорят: «Учитель от Бога». Светлана Сергеевна никогда не искала легкой доли, не почивала на лаврах, хотя её авторитет среди коллег и учителей, не только города Смоленска, но и других городов России, не поддается сомнению. На ее счету десятки открытых уроков, семинаров, конференций, подготовка и проведение различных конкурсов профессионального мастерства педагогов города, Дней науки. Несколько лет она являлась руководителем Смоленского регионального отделения Российской ассоциации учителей географии, активно участвовала в работе регионального отделения РГО. Грамотный, ответственный, чуткий, общительный человек, Светлана Сергеевна по праву заслужила благодарность и добрую, светлую память.
Дочь Светланы Сергеевны пошла по стопам матери. Деменкова Ольга Петровна, окончив в 1991 году СОШ № 26 имени А.С. Пушкина города Смоленска, поступила в тот же институт, на тот же факультет, что и ее мама, а по окончании института, в 1997 году, переступила порог родной школы в новом качестве – учителя географии. Конечно на выбор профессии и на отношение к ней повлияла мама.
Ольга Петровна достойно приняла педагогическую эстафету. Учитель высшей категории, она активно принимает участие в работе городского методического объединения учителей географии, в организации и работе семинаров и конференций разного уровня, является экспертом, а с 2013 года, председателем предметной подкомиссии по географии государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов, председателем проедметной комиссии по проверке олимпиадных работ муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии, неоднократно была руководителем городских творческих групп, активно обменивается опытом с учителями других городов. Стаж работы – 18 лет.
Старшая дочь Ольги Петровны, Деменкова Светлана Викторовна, окончив в 2010 году ту же школу, что и ее мама, тоже выбрала профессию учителя и поступила в Смоленский гоударственный университет. Даже факультет тот же, только специальность – «Биология-химия». Она успешно прошла педагогическую практику, активно интересуется современными тенденциями в развитии образования, будучи студенткой V курса, с итересом принимает участие в работе семинаров естественно-географической направленности, уже отмечена несколькими благодарностями. В этом году Светлана завершит обучение и скоро продолжит династию педагогов.